じゃがじゃこサラダ
作り方
①じゃがいもを千切り、れんこんを薄切りにして水にさらし、1分くらいゆでて冷ます。
②水菜を切る。
③酢、みりん、しょうゆ、だしの元、めんつゆ、塩、こしょうなどで適当にタレをつくり、①②とあえる。
④じゃこを混ぜる。
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先日MUJIcafeでたべたじゃがじゃこサラダをまねしてつくってみました。
MUJIのはゴーヤもはいってて、じゃがいもとれんこんとゴーヤと水菜とが
みんなしゃきしゃきの食感がちがっておもしろかったのだ。
どんぶり一杯いけるかんじです。
ちなみにサラダを盛っているのが、先日鎌倉で買った岡崎裕子さんの器。
小ぶりのどんぶりなのですが、非常に使い勝手がよいサイズ!
どんぶり、スープ椀、小鉢、、うちでは何にでもつかいます。
食べるとだんだん出てくるとんぼがいいのです~^^
洗うときはちょっと気を遣いますが。
手作りのものを買うとき、作った本人とお会いするチャンスのあるものは
ちょっと面倒でも出かけていって本人から買いたいとおもっています。
このどんぶりも岡崎さん本人とお会いして選んだからこそ日々愛着が湧いていくのでした。
by atownidiot
| 2009-09-26 21:19
| 食べる